Objetivo
Determinar el porcentaje de ácido cítrico en
algunos jugos de frutas enlatados y, así, comprobar de una manera práctica la
utilidad de los conceptos aprendidos en el aula.
¿Qué necesitas?
MATERIAL SUSTANCIAS
1 soporte
con pinzas para bureta 4 latas de los
siguientes jugos: piña, toronja, guayaba y naranja
1 bureta de
50 ml Solución
valorada de hidróxido de sodio aproximadamente 0,1 N
1 probeta graduada de 25 ml Solución
de fenolftaleína al 0,1%
1 pipeta de 5 ml
4 matraces Erlenmeyer de 250 ml
Procedimiento
1. Agita vigorosamente y abre las cuatro
latas de fruta.
2. Llena una bureta de 50 ml con la solución
valorada de hidróxido de sodio, aproximadamente 0.1 N hasta la marca de cero.
3. Con una pipeta de 5 ml, transfiere 5 ml de
uno de los jugos a un matraz Erlenmeyer de 250 ml, añádele de 10 a 15 ml de
agua destilada y unas cuantas gotas de fenolftaleína como indicador.
4. Coloca el matraz Erlenmeyer debajo del
extremo de la bureta y deja caer gota a gota el hidróxido de sodio 0.1 N y
agita continuamente el matraz Erlenmeyer hasta que la solución adquiera un
ligero color rosado.
5. Anota en el cuadro de resultados el
volumen de hidróxido de sodio utilizado.
6. Repite el mismo procedimiento con cada uno
de los jugos restantes y anota los volúmenes respectivos de la solución de
hidróxido de sodio utilizado en cada titulación.
Cuestionario
Basándote en el número de mililitros de
solución de hidróxido de sodio usados en las titulaciones en su normalidad
exacta y en el equivalente químico del ácido cítrico calcula la cantidad de
ácido cítrico (en gramos) presente en los 5 ml de cada jugo de fruta; recuerda
que la fórmula del ácido cítrico es:
HOOC - CH2
– COH - CH2 - COOH
I
COOH
Y que su equivalente químico es igual a PM/3.
Anota los datos obtenidos y completa el cuadro de resultados.
CUADRO
DE RESULTADOS
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JUGO
DE PIÑA
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JUGO
DE TORONJA
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JUGO
DE GUAYABA
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JUGO
DE NARANJA
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Volumen en mililitros de la
muestra
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Volumen de hidróxido de sodio usado
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Normalidad del hidróxido de
sodio utilizado
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Gramos de ácido cítrico en 5 ml
de muestra
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Gramos de ácido cítrico por 100
ml de muestra
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Porcentaje de ácido cítrico en
la muestra
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Conclusiones
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