lunes, 31 de marzo de 2014

ACTIVIDAD EXPERIMENTAL No. 7 Volumetría



Objetivo
Determinar el porcentaje de ácido cítrico en algunos jugos de frutas enlatados y, así, comprobar de una manera práctica la utilidad de los conceptos aprendidos en el aula. 

¿Qué necesitas?
MATERIAL                                                          SUSTANCIAS
1 soporte con pinzas para bureta                4 latas de los siguientes jugos: piña, toronja, guayaba y naranja
1 bureta de 50 ml                                              Solución valorada de hidróxido de sodio aproximadamente 0,1 N
1 probeta graduada de 25 ml                        Solución de fenolftaleína al 0,1%
1 pipeta de 5 ml  
4 matraces Erlenmeyer de 250 ml                 

Procedimiento
1. Agita vigorosamente y abre las cuatro latas de fruta.   
       
2. Llena una bureta de 50 ml con la solución valorada de hidróxido de sodio, aproximadamente 0.1 N hasta la marca de cero.        

3. Con una pipeta de 5 ml, transfiere 5 ml de uno de los jugos a un matraz Erlenmeyer de 250 ml, añádele de 10 a 15 ml de agua destilada y unas cuantas gotas de fenolftaleína como indicador. 

4. Coloca el matraz Erlenmeyer debajo del extremo de la bureta y deja caer gota a gota el hidróxido de sodio 0.1 N y agita continuamente el matraz Erlenmeyer hasta que la solución adquiera un ligero color rosado. 

5. Anota en el cuadro de resultados el volumen de hidróxido de sodio utilizado. 

6. Repite el mismo procedimiento con cada uno de los jugos restantes y anota los volúmenes respectivos de la solución de hidróxido de sodio utilizado en cada titulación.



Cuestionario 

Basándote en el número de mililitros de solución de hidróxido de sodio usados en las titulaciones en su normalidad exacta y en el equivalente químico del ácido cítrico calcula la cantidad de ácido cítrico (en gramos) presente en los 5 ml de cada jugo de fruta; recuerda que la fórmula del ácido cítrico es: 

HOOC - CH2 – COH - CH2 - COOH
I
                                                                                                COOH

Y que su equivalente químico es igual a PM/3. Anota los datos obtenidos y completa el cuadro de resultados. 

CUADRO DE RESULTADOS
JUGO DE PIÑA
JUGO DE TORONJA
JUGO DE GUAYABA
JUGO DE NARANJA
Volumen en mililitros de la muestra




Volumen de hidróxido de sodio usado




Normalidad del hidróxido de sodio utilizado




Gramos de ácido cítrico en 5 ml de muestra




Gramos de ácido cítrico por 100 ml de muestra




Porcentaje de ácido cítrico en la muestra





Conclusiones 









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